Декорация стальной двери
Ещё совсем недавно для декорирования дверей использовалось в основном 2 вида отделки: покраска и обтяжка кожезаменителем. Конечно, причиной этому была экономия и отсутствие технических возможностей, поэтому двери делали голыми и красили дешёвыми материалами. Декорирование как этап производился уже собственниками жилья. Элитные двери создавались с филенкой из массива сосны или другого дерева, а затем покрывались лаком.
С появлением металлических дверей отделка несильно изменилась, также существовала пресловутая окраска, искусственная кожа и вагонка. Последняя почти отмерла, сохранив свое существование только в провинции и отдаленных уголках Петербурга. Однако в середине прошлого десятилетия открылся импорт стальных дверей, которые и выглядели совсем по-другому: испанские и итальянские двери были оснащены изящными панелями, а израильские покрывались поливинилхлоридной пленкой. Чуть позднее российские предприниматели переняли зарубежный опыт.
Сегодня в умах россиян живет желание купить не просто надёжную дверь, но и красивую. Эстетический вид дверей играет далеко не последнюю роль, поэтому двери зачастую декорируются панелями, толщиной от 4 до 16 миллиметров, изготовленных из МДФ, в отдельных случаях из массива дерева. Кроме того, это делает дверь ещё более тёплой.
Преимуществом панелей является огромный выбор цветов и рисунков, благодаря чему можно легко подобрать требуемый вариант под дизайн своей квартиры. Также широко используются металлические двери со штампованным рисунком, покрытые различными материалами, имитирующими ценные породы дерева и (или) обладающими атмосферостойкими характеристиками.
Однако панели, собственно, как и искусственная кожа, легко портятся. По этой причине их покрывают особым пластиковым напылением. Но обеспечение сверхзащиты зачастую требует дополнительных затрат и дорогостоящего оборудования, поэтому качество напыления не всегда превосходит ожидания.
Хочется заметить напоследок, что не существует напыления, устойчивого к актам вандализма.